Page 33 - IB_MED_2012

Version HTML de base

33
PRENDRE EN COMPTE DES DIMENSIONS CULTURELLES ET PATRIMONIALES :
pour une qualité
de vie en valorisant et soutenant les ressources locales, notamment dans les domaines suivants :
L’histoire inscrite dans le cadre bâti, urbain et les paysages,
Les activités agricoles,
Les industries locales et l’artisanat,
Les savoirs et savoir-faire locaux.
CHOISIR DES MATÉRIAUX, DES TECHNIQUES, DES RESSOURCES :
en cherchant à limiter les
prélèvements de matières premières non renouvelables, à réduire les rejets et optimiser les recyclages,
contrôler les nuisances sur le voisinage :
Rationalisation des espaces,
Valorisation des filières de production locales,
Chantiers « vert » à faible nuisance,
Favoriser la réutilisation des matériaux déposés.
RÉDUIRE LES CONSOMMATIONS D’ÉNERGIE, D’EAU ET LES DÉCHÊTS D’ACTIVITÉS :
limiter les
besoins, limiter les rejets polluants et favoriser les énergies renouvelables :
Choix d’équipements performants et adaptés au bâtiment, aux usages,
Suivi des usages,
Suivi et contrôle des consommations tous usages,
Performance thermique du bâti,
Favoriser le recours à des énergies renouvelables.
DÉVELOPPER DES PRATIQUES DE MANAGEMENT PARTICIPATIF :
pour l’élaboration du projet et
du programme, sa réalisation et son fonctionnement après livraison :
Associer les usagers à chaque étape pour comprendre les usages, leurs évolutions possibles/
souhaitables, débattre des modes d’améliorations,
Associer les partenaires du projet dès la phase préalable et tout au long de l’élaboration,
En cours de chantier établir un dialogue et des échanges formateurs entre la maîtrise d’œuvre et
les entreprises,
Pour la qualité des usages dans la vie du bâtiment, mettre en place une évaluation participative
et un système d’amélioration en continu.
Réhabiliter avec le territoire : LE PROCESSUS D’ÉLABORATION DU PROJET 2012